読者の皆様  "Delicious Space" (美味しい空間)へ、ようこそ。ここでは、イタリアローマの食と旅に関する出来事、素晴らしいワインとの出会い、新しい発見や喜び、その他さんさんと太陽の輝くローマでの様々な出来事など最新情報を皆様に発信していきたいと思います。
また、2015年11月からはOLiVO & La Cantina Cancemi スタッフの最新情報やオリーブオイルソムリエスタッフのオリーブオイルについての話、ワインソムリエスタッフのワインについて語りたい事なども発信していきます。
"Delicious Space" とは、決まった場所ではありません。どこでもいいのです。大好きなおばあちゃん家の台所、いつも行くスーパーの通路、深夜の図書館で猛勉強中に一息入れる際のおやつ、思いがけない不意なキス、薫り高い朝のコーヒー、など。私にとって"Delicious Space" とは、食を通して自分に喜びや感動を与えてくれる空間です。そんな瞬間をこのページを通して、「食の路」を皆様と一緒に旅することを楽しみにしております。
- CANCEMI CORPORATION-
live. love. OLiVO.


Readers:
It gives me great pleasure to welcome you to this blog, a "delicious space" where I look forward to sharing tales of food and travel adventures, romances with wine, new discoveries and delights, and everything else under this splendid Roman sun.
A "delicious space" may be anywhere; your grandmother's kitchen, a supermarket aisle, a midnight snack in the college library, a stolen kiss, a freshly brewed pot of coffee. To me, a "delicious space" is anyplace where a meal evokes an emotion that brings joy and excitement. I hope to share these moments with you through this blog and invite you to join me as I navigate the glorious culinary paths of my life.
- tc -
live. love. OLiVO.

マルコ・オレッジャ氏主催のディナー
今夜、FLOS OLEI筆者マルコ・オレッジャ氏が主催するディナーに招待されました。
参加者は私たちを含め20名、世界中のエクストラヴァージンオリーブオイルインポーター、ワインやパスタの生産者やFLOS OLEIのスポンサーさんもいました。



アッピアアンティーカにあるトラットリアで、試飲したオリーブオイルは2015年farm of the yearを受賞したクアットロチョッキ社でした。



| オリーブオイル | 18:23 | - | -
U.M.A.O.


オリーブオイル業界でも年々考え方が変わってきている中、常に新しい情報をお伝えできるよう、ローマにあるU.M.A.O(Unione Mediterranea Assaggiatori Oli:地中海オイルテイスター組合)でオリーブオイルテイスターコースを再度受けてきました。



最近ではオリーブオイルの苦味とフルーティーさ、この2点のバランスがとても大事であると言われています。このバランスがいいオリーブオイルが高評価されています。
また、ジェラート(シャーベット状)のオリーブオイルや塩漬けから作ったオリーブオイルは良くないとネガティブな特徴も増えていました。

| オリーブオイル | 18:48 | - | -